На производственной площадке АО «РУССКИЙ ПРОДУКТ» стартовал проект создания цифрового двойника!

09 апреля 2021

На рабочей встрече 8 апреля 2021 года губернатор Калужской области Владислав Шапша и основательница компании Ольга Миримская обсудили пилотный проект по цифровизации и построению цифрового двойника на предприятии «ДЗОК», а также вопросы экологической безопасности производства.


Губернатор осмотрел цеха, производство и в том числе новую роботизированную линию по производству хлопьев «Геркулес». Далее состоялось открытое совещание на тему: «Внедрение новейших IT и Blockchain-технологий в пищевую индустрию». На нем Ольга Миримская сообщила, что производственная площадка компании «РУССКИЙ ПРОДУКТ» входит в топ-10 крупнейших налогоплательщиков Калужской области. Продукция поставляется и на российский рынок, и за рубеж: в Германию, Францию, а в ближайших планах – выход на рынки Израиля и Китая.


Кроме этого, был затронут вопрос создания цифрового двойника на производстве, что может стать огромным шагом вперед не только для компании, но и для предприятия любой промышленной отрасли. Цифровой двойник АО «РУССКИЙ ПРОДУКТ» создается ПАО «Ростелеком» и АО «Московский завод тепловой автоматики» на российском оборудовании.


– Не имеющая аналогов среди российских информационных систем ИТ-платформа, помимо создания цифровых двойников производственных линий, позволит объединить их в едином контуре с ключевыми бизнес-системами предприятия, объектами обслуживающих производств и партнерами. Таким образом, удастся создать не просто цифрового двойника, а целую экосистему, – рассказала Ольга Миримская.


Пилотный проект планируют закончить к концу 2022 года: в процессе реализации на 25% будет увеличена производительность производства за счет получения оперативной информации на одном экране обо всех процессах, на 30% сократятся внеплановые простои, на 10% уменьшится время присутствия персонала на линии, а контроль параметров производственной линии будет стопроцентным. А за счет интеграции платформы с обслуживающими производствами можно будет выстроить как эффективный бизнес-процесс, так и энергосберегающий. Срок окупаемости проекта – три года.


– Результатами внедрения платформы мы планируем поделиться с другими производственными площадками, а с предприятиями Калужской области – в приоритетном порядке. Это позволит пищевой промышленности региона сделать уверенный шаг в развитии российского FoodTech, – уточнила Миримская.


В свою очередь, Владислав Шапша уверен, что проект будет очень успешным и многие предприятия Калужской области обратят на него внимание.


– В Калужской области промышленность – основное ядро экономики, значительная часть из этого объема – предприятия пищевой промышленности; только крупных и средних предприятий у нас – около 50, – добавил губернатор.

Календарь